Analisa Laporan Keuangan Universitas Airlangga 2017-2021

Posted by: ditkeuua Comments: 0

Analisa Laporan Keuangan

Data terlampir adalah tren pendapatan, Aset dan Proporsi Sumber Dana Universitas Airlangga.

Tren Pendapatan Unair

Gambar Tren Pendapatan

Tren Aset Unair

Gambar Tren Aset

Berikut adalah Grafik Proporsi Sumberdana Unair tahun 2020 dan 2021 :

Proporsi Pendapatan dan Belanja 2020

Grafik Proporsi Sumber Dana tahun 2020

Proporsi Pendapatan dan Belanja Unair 2021

Grafik Proporsi Sumber Dana tahun 2021

Penilaian risiko keuangan,  Universitas Airlangga memiliki rasio leverage sebesar 3,23% pada tahun 2021,  yang artinya resiko keuangan cukup rendah.  Asset yang dimiliki hampir seluruhnya berasal dari Ekuitas, hanya sedikit yang berasal dari hutang.

Tabel Leverage:

Data Tabel Leverage

Aktivitas Keuangan lainnya:

Dalam rangka meningkatkan program Sustainable Education For All maka Unair memperhatikan pula berbagai kendala mahasiswa dalam memenuhi kewajiban SPP/UKT.

Selama masa pandemic Universitas Airlangga telah membantu memberikan fasilitas mulai pengangsuran, penangguhan pembayaran dan penurunan SPP/UKT agar mahasiswa tetap dapat melaksanakan proses belajar tanpa terkendala masalah Keuangan.

Tabel data mahasiswa yang mendapat bantuan penurunan UKT/SPP Tahun 2021

Secara total nilai penurunan UKT selama tahun 2021  kurang lebih mencapai  Rp  23.400.000.000,-

Dalam rangka meningkatkan layanan kepada mahasiswa di era teknologi informasi maka berbagai layanan terkait keuangan juga didukung dengan sistem berbasis teknologi antara lain:

1. Pembayaran UKT dengan system Host to Host dengan perbankan. Selain itu metode pembayaran dipermudah selain di bank juga dapat menggunakan ATM, e-banking maupun metode pembayaran elektronik lainnya.
  2. Pengajuan angsuran maupun penurunan UKT sudah menggunakan aplikasi berbasis IT dengan prosedur dan ketentuan yang transparan dan akuntable.
  3. Pengajuan permohonan ijin student outbound sudah menggunakan mekanisme online.
  4. Informasi setiap pembayaran honor pada staf dosen dan tendik terinformasi pada penerima secara real time bersamaan  dengan saat dana terkirim.

Mahasiswa KIP Kuliah

Di luar jumlah mahasiswa yang dibantu penurunan UKT, terdapat sejumlah 3.668 mahasiswa yang tercatat sebagai penerima beasiswa KIP Kuliah.